いっとき避難場所

人間万事塞翁が馬

紅生姜

ことしは、久しぶりに紅生姜をつけることができた。

今んとこ生姜を薄切りにして塩漬けにしただけなんだけど、これを保存容器に入れて、数年前の梅酢(赤梅酢)につければ目に鮮やかな紅生姜の出来上がり!なのだ。

 

二年前まで、毎年味噌も梅干しも紅生姜も梅酢も梅酒も、いろんな保存食をつくっていたんだけど、

去年は無理だった。

でもことしは紅生姜をつけることはできそう。

 

梅干しは誰も食べない(もらってくれる友達も海外に行ってしまったし)から、今年もつけないかな。むしろいっぱい余っていて、困ってる。

 

去年に比べて、できてることは増えてる気がする。動けるようになってる。

 

今日は、鶏ハム、アボカド、さつまいもの梅酒煮、もやしと海苔の酢の物、味噌汁。